手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

とじこめた空気と水 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が空気をとじこめて栓をした状態でピストンを押したらどうなるか、実験をしていました。体積が小さくなった空気の押し戻す力によって栓のスポンジがポンッと音を立てて飛び出します。子どもたちは楽しそうに実験していました。ちなみに水の場合はどうなるのでしょうか。この後、子どもたちはそれについても学習していくと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳、パン、でした。タンタンめんは牛豚挽肉がごま油、しょうが、にんにくなどで香りよく炒められていて、ほどよい程度に甘辛く味付けされていました。豚骨スープですがさっぱりしていて飲みやすく、めんのかたさもちょうどよかったです。キャベツの甘酢づけはほのかに酸味を感じ、キャベツのシャキシャキ感も味わえました。さくらんぼは甘かったです。

食育講演会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生対象に食育講演会が行われました。東淀川区役所主催で、「子どもが作る弁当の日」を推進している竹下和男先生に来ていただき、食育にまつわるお話を聞きました。お弁当を作るということに、たくさんの深い大切な意味があることを知り驚きました。心の成長、自立、やさしさ、いじめ、つながり、絆、家族、未来、仲間、子育て、子へと受け継いでいく親の思い・・・、内容が非常に多岐にわたり、スライドや映像も工夫されていて聞き入ってしまいました。子どもたちも真剣に聞いていて、スライドを見ながら思わず涙する子もいました。もしかしたらお弁当を自分で作りたがる子が出てくるかもしれません。最後には聞く態度もよかったとほめていただきました。

音楽 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室から楽しそうな音が聞こえてきました。けんばんハーモニカです。先生の伴奏に合わせて、パート1とパート2に分かれて演奏しています。途中からはリコーダーも加わりました。それぞれのパートのリズムの違いを感じ取りながら拍の流れにのって演奏していました。みんなちょっとウキウキしたようすでしたよ。

百ますけいさん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がたし算の「百ますけいさん」に取り組んでいました。ていねいにしていながらも、ついつい早く仕上げようとする子が何人もいました。「せんせい、できました!」「せんせい、できたよー!」あちこちからうれしそうな声が聞こえてきます。後ろのロッカーに答えがおいてあり、できた子から自分で○つけをしていきます。自主性、主体性が育っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/4 食育教育
栄養指導3年
放課後図書館開放
10/5 遠足5年
10/6 遠足3・4年
10/9 体育の日
敬老大会
10/10 後期時間割開始
クラブ活動
給食費銀行引落し