遠足 5年生
5年生が遠足に行ってきました。宝塚にある手塚治虫記念館です。天気もよく、気持ちよかったです。子どもたちは館内では、手塚治虫の生い立ちやまんが、コンピューターによるアニメーションづくり、映画など、いろいろなコーナーを楽しみながら体験・見学していました。ちょうど国語科で学習しているところなので、興味関心も高かったようです。歩く距離も長かったのですが、さすが5年生、力強く歩いていました。でもちょっと疲れました。
【できごと】 2017-10-05 16:52 up!
目のたいそう
保健室横の掲示板に「3分間の目のたいそう」が貼られています。
1.前を見る。
2.目を強く閉じる。
3.目をパッとひらく。
4.右を見る。
5.左を見る。
6.上を見る。
7.下を見る。
目がつかれた時に、ぜひやってみてください。
子どもたちも立ち止まってやっています。
【できごと】 2017-10-05 07:56 up!
とじこめた空気と水 4年生
4年生が空気をとじこめて栓をした状態でピストンを押したらどうなるか、実験をしていました。体積が小さくなった空気の押し戻す力によって栓のスポンジがポンッと音を立てて飛び出します。子どもたちは楽しそうに実験していました。ちなみに水の場合はどうなるのでしょうか。この後、子どもたちはそれについても学習していくと思います。
【できごと】 2017-10-04 14:46 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳、パン、でした。タンタンめんは牛豚挽肉がごま油、しょうが、にんにくなどで香りよく炒められていて、ほどよい程度に甘辛く味付けされていました。豚骨スープですがさっぱりしていて飲みやすく、めんのかたさもちょうどよかったです。キャベツの甘酢づけはほのかに酸味を感じ、キャベツのシャキシャキ感も味わえました。さくらんぼは甘かったです。
【できごと】 2017-10-04 14:21 up!
食育講演会 5年生
5年生対象に食育講演会が行われました。東淀川区役所主催で、「子どもが作る弁当の日」を推進している竹下和男先生に来ていただき、食育にまつわるお話を聞きました。お弁当を作るということに、たくさんの深い大切な意味があることを知り驚きました。心の成長、自立、やさしさ、いじめ、つながり、絆、家族、未来、仲間、子育て、子へと受け継いでいく親の思い・・・、内容が非常に多岐にわたり、スライドや映像も工夫されていて聞き入ってしまいました。子どもたちも真剣に聞いていて、スライドを見ながら思わず涙する子もいました。もしかしたらお弁当を自分で作りたがる子が出てくるかもしれません。最後には聞く態度もよかったとほめていただきました。
【できごと】 2017-10-04 13:17 up!