手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

音楽 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室から楽しそうな音が聞こえてきました。けんばんハーモニカです。先生の伴奏に合わせて、パート1とパート2に分かれて演奏しています。途中からはリコーダーも加わりました。それぞれのパートのリズムの違いを感じ取りながら拍の流れにのって演奏していました。みんなちょっとウキウキしたようすでしたよ。

百ますけいさん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がたし算の「百ますけいさん」に取り組んでいました。ていねいにしていながらも、ついつい早く仕上げようとする子が何人もいました。「せんせい、できました!」「せんせい、できたよー!」あちこちからうれしそうな声が聞こえてきます。後ろのロッカーに答えがおいてあり、できた子から自分で○つけをしていきます。自主性、主体性が育っています。

給食委員会

画像1 画像1
朝から給食委員会の子どもたちが仕事をしていました。給食室前の掲示板に今日の献立を書き換えたり、使われている食材を赤・黄・緑にわけて紹介したりしています。給食当番が取りに来たときや返却時のお手伝いだけでなく、こういった仕事もあるんですね。

卒業アルバム写真撮影(委員会活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会活動における6年生の卒業アルバム写真撮影を行いました。写真屋さんに来てもらい、各委員会を回って6年生を撮影していきます。今後も順次、個人やクラブ活動等を中心にアルバム制作に向けて動いていきます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ソース、牛乳、ごはん、でした。さすが大阪ですね。給食にもお好み焼きが出てきました。お好み焼きは厚みがありふんわりしたやわらかさを保つように上手に焼かれていました。ソースをつけて食べます。豚汁はだしがしっかりととられたみそ汁に豚肉やさつまいもの甘みが合わさり、また具だくさんでボリューム感もありました。きゅうりの梅風味はあっさりしていて、ほのかに梅の香りが効いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 遠足3・4年
10/9 体育の日
敬老大会
10/10 後期時間割開始
クラブ活動
給食費銀行引落し
10/11 修学旅行説明会
10/12 健康教室6年
遠足1・2年
PTA実行委員会