7月1日「準備中(もうすぐ開店!)」《わくわくフェスティバル》
各お店とも,ただいま準備中。
もうすぐ開店!お楽しみに!! 6月30日「ゆで野菜サラダ作り」《家庭科》【5年生】
今まで学習したことを生かして、ゆで野菜サラダを作りました。
「土から上に生えている野菜は沸騰したお湯でゆでる」「土の中で育つ野菜は水からゆでる」「よく水洗いして汚れを落とす」など、一つ一つ教科書を見て確認しながら、安全と衛生に気を付けて作りました。それぞれが自分の仕事を責任をもって行い、カラフルなゆで野菜サラダが完成しました。ドレッシングも各班それぞれの味わいで、試食ではどの班も、「おいしい!」「にんじんが甘い!」などと好評でした。 お家でもぜひ、オリジナルゆで野菜サラダを作ってみましょう。 6月30日 「ひもひもねんど」《図画工作科》 【1学年】
ねんどでひもひもつくったよ
つくえのうえでころころ てとてをあわせてすりすり ねえねえ、こんなにながいのできちゃった つくえのうえからはみだした つなげてつなげて・・・ ゆかまでついた ○○ちゃんのところまで うわあ △△くんのところへも まだまだいけるよ ぼくのは、めいろみたいにみえるよ ぼくは、ひもでえをかいたよ さいごは みんなでみあいっこ へえ ぼくのもすごいけど、みんなのもいいな 6月30日「どこでしょう?なぜでしょう?」学校のすぐ近くにある,「昭和設計」という会社のビルです。 高学年の先生方が,この昭和設計の方々と何度も打ち合わせをしています。昨日は会社の中を見学させていただいていました。 昭和設計は,建物の設計をする会社です。先生方はなぜ,打ち合わせや見学を??? ヒントは図工室に… 6月29日「焼き餃子に舌鼓!」《調理クラブ》【クラブ活動】「作るだけ作って,食べる時間がなくなったら,職員室の先生たちでいただきますから心配しなくていいよ。」 と,先生がうれしそうにおどかす。 そんな結果に終わらせてはいけない。私たちの調理の手際を知らないな! 白菜を切って,ネギを切って,軽く塩を振り,水分をしぼる。 ツナと混ぜ合わせて(それこそネタクソにだ!)餃子の皮で包む。 先生の,具を入れすぎるとうまく包めないよとのアドバイスが,ありがたすぎ(効きすぎ)て,具がずいぶん余ってしまった。が,これは,別に炒めて,お腹におさまったから結果オーライだ。 どうだ! うまくできたよ。 おいしいな。 イーガーコーテー!! |
|