6月6日“Good afternoon”【2年生】“Good afternoon” 初めは少し、もじもじした感じでしたが元気な声で “Good afternoon” その後、マーク先生が “I like …” 自己紹介もかねて自分の好きなもの嫌いなもの出身などを話してくれました。 子どもたちにも質問をして一人一人がしっかり答えていました。 “see you next time” 楽しい時間を過ごしました。 6月6日 「スカイビル空中庭園から大阪市を眺めたよ」《社会科》【3年】
学校から歩いて30分。あんまち隊の方に付き添っていただいて、スカイビル空中庭園に出かけました。社会科で大阪市の学習に入ったところです。視界360°オープンエアの回廊<スカイウォーク>は天気にも恵まれ最高の眺望でした。北に千里丘陵、大阪国際空港、東に大阪城、上町台地、南にあべのハルカスや、ビジネスビルの数々、西に新淀川と大阪湾、そして遠くに見える六甲山麓と、大阪の中心部と、周辺の様子をつぶさに見てきました。新御堂筋の向こう側に小さく見える豊崎小学校では、屋上プールで、松島先生が大きな旗を振ってくださいました。小さく見える学校の屋上で振られる旗に歓喜の声が上がりました。今日は、児童は、社会見学の1枚日記に取り組んでくれていることでしょう。
6月5日「栄養指導」《学級活動》【5年生】
5年生の栄養指導のテーマは「上手に飲み物を選ぼう」です。暑くなってくると冷たい飲み物がほしくなります。その時に、砂糖のたくさん入った炭酸飲料を飲んでばかりいると、体によくないことが起こるということを教わりました。炭酸飲料(500ml)1本の中にコーヒーシュガー17本分の砂糖がふくまれていること、夏休みの一か月間毎日炭酸飲料を飲み続けることはビニール袋いっぱいの砂糖を食べることと同じであることなど、実物を見せてもらいながら学習をしました。学習の最後には、学んだことをワークシートにまとめました。学んだことを生活の中で生かすことが一番大切ですね。
6月5日 「すききらいをしないでたべよう」《学級活動》 【1学年】
今日は、堀川小学校の藤原先生に来ていただいて食べ物の栄養について教えていただきました。
始めに好きな食べ物や苦手な食べ物について発表した後、紙芝居を使って、3びきのこぐまのおはなしを聞きました。3びきのこぐまはみんなと同じように苦手な食べ物があるのですが、お父さんのお話を聞いてがんばって食べてみたらおいしかったねというお話でした。 お話のあと、食品をその働きによって、あか・き・みどりに分け、体のためにすききらいしないで食べることの大切さについて学びました。 すききらいしないでなんでも食べようといろいろな人に言われるけれど、なぜすききらいしてはいけないのか、少し気づけたようです。 給食を「おいしい!おいしい!」と楽しみにして食べてくれている子どもたち。苦手なものにも挑戦してがんばってくれています。給食の時間にも、あか・き・みどりのグループについても触れながら、大切な体を作る「食べ物」についてさらに関心をもってもらえたらと思います。 6月5日 「ごみのゆくえ」≪社会科≫【4年生】 |
|