【給食】10月6日
今日の給食は「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」です。
きんぴらちらしは牛肉、ごぼうを主材に、にんじん、グリーンピースを使って彩りを良くし、粉末こんぶを加えて旨味も増すようにしています。桃陽小学校の給食では炊き上がったご飯と具を大きな釜で混ぜ合わせています。食べる時にきざみのりをかけていただきます。 混ぜご飯は子ども達も食べやすくあっと言う間に完食してくれます。 【ふれあい運動会】10月5日
地域の皆さん、保育園の子どもたち、桃陽小の2年生と3年生が一緒に楽しみました!!
桃陽の子どもたちは、始まる前から、パンくい競争が楽しみだったようです。 天王寺区長や地区のみなさんも参加なさいました。 司会は、お馴染み田中さん!!いつもながらに楽しい愉しい司会ぶりでした。 皆さん楽しかったですか? 【給食】10月5日
今日の給食は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん」です。
おかかなっ葉はかつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えて炒めたふりかけです。ごはんがとても進みます。また毎回子ども達に好評な鶏肉のたつたあげは言うまでもなく完食!「明日も明後日もからあげにして下さーい」と言うかわいらしい声も聞こえてきました。 【給食】10月4日
今日の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、りんご、食パン」です。シチューには小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使用しています。給食では上新粉はういろうを作るときにも使用します。もちろんラッキー人参入りです。
デザートにはりんごが1/4付きます。 調理員さんがクラスに1つずつラッキーうさぎりんごを入れて下さいました。 さぁ、当たった人はどんなラッキーなことが起こったんでしょうか。 【給食】10月3日
今日の給食は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん」です。
さんまはオーブンで焼きさんしょう風味のしょうゆダレわかけていただきます。低学年は骨を取り除くのに時間がかかってしまい食べる時間が短くなってしまいますがみんな頑張って食べていました。 |