本日の給食10月6日
10月6日(金)
コーンクリームシチュー[米粉] キャベツのひじきドレッシング レーズンパン 牛乳 りんご 【りんご】 りんごはバラ科の植物です。寒い地方でよく育ちます。 青森県と長野県で、全国の約80%のりんごが作られています。給食でも、この2つの県で作られたりんごが使われています。 就学時健康診断準備
10月6日(金)
6年生が、午後から行われる“就学時健康診断”の会場準備をしてくれました。 みんなで協力して、記録的な早さで会場を整えてくれました。 就学時健康診断
10月6日(金)
来年度の新1年生が、健康診断を受診する“就学時健康診断”が行われました。 5年生たちは小さな子どもたちの手を引いて、優しくエスコートしてくれました。 1年生 虫採り
10月5日(木)
1年生が5時間目に虫採りに行きました。 子どもたちは見つけたバッタをたくさんペットボトルに入れ、得意そうに見せてくれました。 次に、体育館の裏にコオロギを探しに行きました。 本日の給食10月5日
10月5日(木)
豚肉と一口がんもの煮もの さつまいものてんぷら 米飯 牛乳 ミニフィッシュ 【食物せんい】 さつまいもには、食物せんいがたくさん含まれています。 ≪食物せんいの働き≫ ☆便ぴを予防し、おなかの調子を整える。 ☆胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べすぎをおさえ、肥満を予防する。 ☆生活習慣病を予防する。 |
|