今日のこんだて 6月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれがけ】

かきたま汁は、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用しています。
最後に水溶きでんぷんを加え、最後に卵を加えています。

あつあげのみそだれがけは、厚揚げを焼き、赤みそ、砂糖、こい口しょうゆで作った少し甘いタレをかけています。

今日のこんだて 6月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【コッペパン、マーガリン、牛乳、ウインナーのケチャップソース煮、スープ、三度豆のサラダ】

ウインナーのケチャップソース煮は、ゆでたウインナーにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、水溶きでんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

今日のこんだて 6月27日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ】

鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎに料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼いています。
キャベツの赤じそあえは、赤じそ、砂糖、うす口しょうゆでつくった調味液を塩ゆでしたキャベツにかけてあえます。

今日のこんだて 6月26日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、りんご(缶)】

「マーボーはるさめ」は牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材に、トウバンジャンで少し辛みをきかせています。

自転車大会6位入賞!

6月24日、守口市民体育館で行われた「第52回交通安全子供自転車大阪府大会」にて、扇町小学校が参加約60校中、見事、6位入賞を果たしました!!
当日は、学校の代表として、大会に向けて一生懸命に練習した成果がよく表れていました。
さっそく、月曜日の集会で全校児童に報告、大きな拍手をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 秋の遠足(5年)