朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月23日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」です。

もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、沖縄産のもずくと、鶏肉、オクラ、えのきたけを使った汁物です。
もずくとオクラは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、最後に加えてさっと加熱します。

和風カレー丼も、だしこんぶとけずりぶしのだしを使用しています。
「カレーうどんの味がする!」と言っている児童がいました。

健康週間

今週(6月19日〜23日)は、「健康週間」でした。

健康委員会の子どもたちが、19日の児童朝会で、ハンカチ・はなかみ調べをしたり、
健康な生活についてのアンケートを実施したりしました。

また、20日〜23日までは、健康委員会の子どもたちが、朝、玄関に立って
「早ね・早起き・朝ごはん」など、健康な生活について呼びかけました。

連日、暑い日が続いています。規則正しい生活をしたり、こまめに水分をとったりして、
夏を元気に過ごしてほしいと思います。
ご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月22日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

フレッシュトマトのスープ煮は、夏が旬のトマトを使用した洋風の煮ものです。

コッペパン、食パンのときは、ジャムなどの添加物が付きます。
添加物の種類は、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、はちみつがあります。

今日の給食 6月21日(水)

今日のこんだては
「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳」です。

6月は食育月間です。
給食委員会では、『お皿ピカピカ大作戦』に取り組んでいます。
給食を食べ終わった後に、お皿にごはんつぶがたくさん残っている人がいます。
そこで、お皿のごはんがきれいに食べられるコツを紹介したビデオを作り、昨日と今日の給食の時間に放送しました。

ビデオを見て、さっそく実践してみると…



みんなとってもキレイに食べられていました!
これからも続けてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月20日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃをオーブンで焼き、砂糖、塩、しょうゆで作った甘みつをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 クラブ活動
視力検査4年
修学旅行前検診
10/11 視力検査3年
NTTスマホ安全教室5年
10/12 遠足3年(浜寺公園)
視力検査2年
10/13 遠足2年(キッズプラザ)
視力検査1年
PTA関係
10/13 PTA実行委員会(19:00)
その他
10/9 体育の日
10/10 給食費口座振替日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査