手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

バケツ稲の観察 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が稲の成長の観察記録をつけていました。「夏は緑色やったのに黄色くなってきてるで」「これ、何粒くらいあるんやろ?」「うちの76センチやけど、曲がってる部分のばして測ってもいいんかな?」「もう食べれるんかな?」など、子どもなりの疑問が飛び出していました。

帰りの会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が終わりの会で元気よく歌を歌っていました。歌のリズムも軽快で、歌詞も「今日も一日がんばった、楽しかったよ」「明日も元気にがんばるぞ」「くよくよしない」「やればなんでもできるんだ」みたいな…、そんな感じの歌だったような…、とにかくみんな笑顔で大きな声で歌っていました。そして最後にはみんなで、じゃんけんポン!!
「さようなら」

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは皮はパリッとして身はやわらかく、また箸でほぐしやすく食べやすかったです。じゃがいもと一口がんもの煮ものはけずりぶしのだしが効いていて、やさしい甘めの味付けが一口がんもや野菜にしみ込んでいました。そして彩もきれいでした。キャベツときゅうりのゆずの香あえはほのかな酸味とゆずの香りがしてさっぱりとした仕上がりでした。おいしかったです。ザ・和食って感じですね。

少人数指導 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が少人数指導を行っていました。クラスを分割しているので、さらに集中力が高まり、先生も一人一人ていねいに指導していくことできます。非常に落ち着いた雰囲気の中、子どもたちは学習に取り組んでいました。

顕微鏡 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が理科の授業で顕微鏡を使っていました。顕微鏡で「花粉」の観察です。ピントを合わせて目を細めながら真剣な表情でレンズをのぞき込んでいました。うまく見ることができたときには「おぉー!」「見れた見れた」「すごいっ!」「きれいやな」などの声が上がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 後期時間割開始
クラブ活動
給食費銀行引落し
10/11 修学旅行説明会
10/12 健康教室6年
遠足1・2年
PTA実行委員会
10/13 遠足予備5年
修学旅行前検診