今日のこんだて 10月4日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、いちごジャム、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】
「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。
「りんご」は1人1/4切れずつ出ています。

今日のこんだて 10月3日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。骨が多い魚ですが、子どもたちは上手にとって食べる姿がみられました。
「「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。

今日のこんだて 10月2日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、豚肉と野菜のケチャプソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】
「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャプ、ウスターソースなどで味つけします。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、パセリを使っています。
「スイートポテト」は、柔らかくしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮た後、焼いています。


天満中学校体育大会

6年生は、天満中学校の体育大会を見学しに行きました。

息のそろった行進や、準備体操を目の当たりにし、驚きや感動を覚えたようでした。
その後、100m走を見学、応援して学校に帰りました。

教室では、「ラジオ体操、すごかった!」「100m走、とても速かった!」と盛り上がる声がたくさん聞かれました。
来年から始まる中学校生活につなげていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 9月29日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご】
今日は月見の行事献立です。
「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日(水)が十五夜です。
これに、「みたらしだんご」を組み合わせています。白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 秋の遠足(5年)
10/16 秋の遠足(3・4年)