今日のこんだて 10月4日(水)「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。 「りんご」は1人1/4切れずつ出ています。 今日のこんだて 10月3日(火)「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆダレをかけています。骨が多い魚ですが、子どもたちは上手にとって食べる姿がみられました。 「「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、うす口しょうゆなどで味つけしただしで煮含めます。 今日のこんだて 10月2日(月)「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャプ、ウスターソースなどで味つけします。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、パセリを使っています。 「スイートポテト」は、柔らかくしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮た後、焼いています。 天満中学校体育大会
6年生は、天満中学校の体育大会を見学しに行きました。
息のそろった行進や、準備体操を目の当たりにし、驚きや感動を覚えたようでした。 その後、100m走を見学、応援して学校に帰りました。 教室では、「ラジオ体操、すごかった!」「100m走、とても速かった!」と盛り上がる声がたくさん聞かれました。 来年から始まる中学校生活につなげていってほしいと思います。 今日のこんだて 9月29日(金)今日は月見の行事献立です。 「鶏肉とさといもの煮もの」は、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもを供える風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日(水)が十五夜です。 これに、「みたらしだんご」を組み合わせています。白玉だんごに砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。 |
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