【お知らせ】配布文書をアップしました! 9月1日
【学校だより】
7月号 【学校だより】 7月号 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 9月号 9月号 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 【PTA実行委員会 議事録】 5月 【PTA実行委員会 議事録】 5月 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 6月 6月 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 7月 7月 http://swa.city-osaka.ed.jp/weblog/files/e59124... 【給食】9月1日
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん」です。豚肉の甘辛焼きは下味をつけた豚肉、玉ねぎをオーブンで焼き上げています。
またかぼちゃを使用したみそ汁はほんのり甘くて人気があります。オクラはおかかいためにすると食べやすく普段苦手な子供たちもおいしいと言って食べていましたよ。 【休み時間】8月31日
少し清々しい風が吹いている運動場。
楽しそうに元気いっぱい、遊んでいます。 【研究授業・研修】8月30日
5時間目に、4年生から6年生の合同で音楽の授業をしました。
その後、全教員が集まって研修をしました。 235人の子どもたちの前で指導したのは、若手の先生。 指導した曲は「カンターレ!あかんたーれ」 子どもたちは、のりのりで歌っていました。 この授業には、今年度 桃陽小学校の音楽の授業の指導を お願いした高島敦子先生、11月17日の近畿音楽教育研究大会の 支援をしてくださる大阪市小学校教育研究会音楽部の 3名(久米先生・大西先生・中西先生)の先生方から ご指導をいただきました。 先生方には、これからも何度か桃陽小に来ていただく予定です。 ありがとうございます。 【給食】8月31日
今日の給食は焼きそば、きゅうりとワカメの中華あえ、1/2黒糖パンです。
焼きそばは豚肉といかを主材にしたソース味の炒め麺です。学校給食では乾麺を使用しています。きゅうりとワカメの中華あえには肉厚の生ワカメをあえ物に使用しました。ごま油の風味をきかせたタレであえています。今日はどちらも完食でした。 |