たこのやわらか煮たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 たこ、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて、90分煮ました。すると、とても柔らかく煮上がりました。噛みごたえのある「たこ」もおいしいですが、柔らかく煮ると食べやすかったです。今日のみそ汁はかぼちゃが入っていたので、甘く感じました。(栄養教諭) プール水泳プールの水も温かく、子どもたちは気持ちよく泳いでいました。 水の中にもぐったり、ビート板を使ってのバタ足練習にも取り組みました。 じゃんけん列車では、音楽に合わせてじゃんけんをしたり、友だちとつながったり切れたりと、楽しく活動する様子が見られました。 プール水泳もあと3回となりましたが、少しでも泳力が伸びるように、取り組んでいきたいと思います。 焼きそば焼きそば、きゅうりとわかめの中華あえ、黒糖パン(小)、牛乳 天候不順で野菜の値段が高くなっています。価格が高くなっても野菜は毎日しっかり食べたいですね。今日の献立には、130gの野菜を使っています。今日の給食には入っていませんが、もやしや豆苗など天候に影響を受けにくい野菜です。お家で上手に使いたいですね。(栄養教諭) 豆乳コーンスープ焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、ボイルキャベツ、ライ麦パン、牛乳 今月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。牛乳にアレルギーのある児童も他Bられるように、今日のコーンスープは豆乳を使用しました。牛乳よりあっさりしていておいしかったです。(栄養教諭) 全校清掃 |
|