5年生秋の遠足(奈良公園)
少し天候が心配されましたが、無事に5年生が奈良公園へ秋の遠足に行きました。
東大寺の大仏殿などを見学、広場でお弁当を食べました。 まわりの鹿たちがみんなのお弁当をうらやましそうに見ています!? トヨタ原体験プログラムスクリーンで映像を見たり、クイズをしたり、グループに分かれてゲームをしたりしました。最後には感想を交流しました。将来、みんなが車を購入したり乗ったりするときに、今日の原体験を思い出してほしいです。 今日のこんだて 10月12日(木)「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮ています。 「豚肉と三度豆のいためもの」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆで味つけしています。 今日のこんだて 10月11日(水)「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味料で下味をつけ、いりごまをふり焼いています。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です。「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、塩ゆでしたもやしをしょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえます。 今日のこんだて 10月10日(火)「和風おろしハンバーグ」は、ハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。 |
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