5年生秋の遠足(奈良公園)

少し天候が心配されましたが、無事に5年生が奈良公園へ秋の遠足に行きました。
東大寺の大仏殿などを見学、広場でお弁当を食べました。
まわりの鹿たちがみんなのお弁当をうらやましそうに見ています!?
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トヨタ原体験プログラム

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12日(木)にトヨタの方々が自動車と環境について教えに来てくださいました。
スクリーンで映像を見たり、クイズをしたり、グループに分かれてゲームをしたりしました。最後には感想を交流しました。将来、みんなが車を購入したり乗ったりするときに、今日の原体験を思い出してほしいです。

今日のこんだて 10月12日(木)

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今日のこんだて【米飯、はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためもの】
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮ています。
「豚肉と三度豆のいためもの」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆで味つけしています。


今日のこんだて 10月11日(水)

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今日のこんだて【米飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ】
「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味料で下味をつけ、いりごまをふり焼いています。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です。「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、塩ゆでしたもやしをしょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえます。

今日のこんだて 10月10日(火)

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今日のこんだて【米飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
「和風おろしハンバーグ」は、ハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。


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学校行事
10/13 秋の遠足(5年)
10/16 秋の遠足(3・4年)