今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のマリネ焼き、スープ煮、きゅうりのピクルス、ジャム、牛乳、パン、でした。鶏肉のマリネ焼きはドレッシングでしっかりと下味がつけられていて、鶏肉は少し焦げ目もついており中はやわらかかったです。ドレッシングはノンエッグなのですがマヨネーズ風に仕上がっていました。スープ煮はあっさりとしたチキンスープで飲みやすく、じゃがいもはやわらかくウインナーが食感にアクセントを与えていました。きゅうりのピクルスはワインビネガーの酸味がほのかに効いていて、みずみずしさも感じられました。
【できごと】 2017-10-10 12:50 up!
ラディッシュ 5年生
ラディッシュはたねをまいて収穫までが短期間(20日前後)で、別名で二十日大根とも呼ばれるアブラナ科の野菜です。5年生が育てていたのを今日収穫しました。子どもたちは引き抜くまで大きさがわからないのでドキドキ。「うあー、ちっさーっ!」「うーん、まあまあかな」「おお、けっこうでっかい」…。感想を言いながら、子どもたちはうれしそうに引き抜いていきます。ラディッシュはサラダにしたりおひたしにしたり、とれたてフレッシュな状態で食べるととてもおいしいです。
【できごと】 2017-10-10 12:42 up!
作図 2年生
2年生は今、算数の授業で図形について学習しています。正方形や長方形、直角三角形について習いました。今日はそれらの作図に挑戦です。方眼紙に定規を使ってていねいに作図していきます。できたらお互いに見せ合いっこをして確認していました。
【できごと】 2017-10-10 10:11 up!
時間割り作成 3年生
パソコン教室のパソコンを使って、3年生が時間割りを作成をしていました。パソコンに入っているソフトを使って、自分で作成していきます。先生が「算数は○曜日の○時間目です」と子どもたちに伝えると、子どもたちはマウスを動かしてクリックします。どんどん時間割り表が埋まっていきます。なかなか手なれたものです。
【できごと】 2017-10-10 10:00 up!
ジャングルジムとのぼり棒
休み時間に低学年の子どもたちがジャングルジムとのぼり棒で遊んでいました。ひょいひょいと素早くジャングルジムを移動したり、スルスルスルっとのぼり棒をのぼったりおりたりしています。なにげない動きですが、遊びながらスムーズな身のこなしや力強い動きが身についていきますね。
【できごと】 2017-10-10 09:53 up!