朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。

お皿ピカピカ大作戦、今日は4・5・6年生のお皿のチェックに行きました。
みんなきれいに食べられていました。

これからも続けていってくださいね。
画像2 画像2

今日の給食 6月27日(火)

今日のこんだては
「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、1/2黒糖パン、牛乳」です。

さくらんぼは給食では1年に1度だけ登場します。
今が旬のくだものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月26日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。

今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためた、ごはんによく合う一品です。
かくし味に入っているしその香りが、よいアクセントになっています。


先週から給食委員会で取り組んでいる「おさらピカピカ大作戦」、
今日は、1、2、3年生の教室をまわり、みんながきれいに食べられているか調査に行きました。
みんなとてもきれいに食べられていたので、給食委員会から各クラスに賞状をわたしました。

画像2 画像2

今日の給食 6月23日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」です。

もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、沖縄産のもずくと、鶏肉、オクラ、えのきたけを使った汁物です。
もずくとオクラは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、最後に加えてさっと加熱します。

和風カレー丼も、だしこんぶとけずりぶしのだしを使用しています。
「カレーうどんの味がする!」と言っている児童がいました。

健康週間

今週(6月19日〜23日)は、「健康週間」でした。

健康委員会の子どもたちが、19日の児童朝会で、ハンカチ・はなかみ調べをしたり、
健康な生活についてのアンケートを実施したりしました。

また、20日〜23日までは、健康委員会の子どもたちが、朝、玄関に立って
「早ね・早起き・朝ごはん」など、健康な生活について呼びかけました。

連日、暑い日が続いています。規則正しい生活をしたり、こまめに水分をとったりして、
夏を元気に過ごしてほしいと思います。
ご家庭でも、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 遠足2年(キッズプラザ)
視力検査1年
10/16 視力検査6年
10/17 遠足1年(長居公園)
クラブ活動
10/18 就学時健康診断
心の劇場6年
10/19 修学旅行(6年)
PTA関係
10/13 PTA実行委員会(19:00)
10/19 PTA給食試食会(11:30家庭科室)

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査