【給食】10月5日
今日の給食は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん」です。
おかかなっ葉はかつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えて炒めたふりかけです。ごはんがとても進みます。また毎回子ども達に好評な鶏肉のたつたあげは言うまでもなく完食!「明日も明後日もからあげにして下さーい」と言うかわいらしい声も聞こえてきました。 【給食】10月4日
今日の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、りんご、食パン」です。シチューには小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使用しています。給食では上新粉はういろうを作るときにも使用します。もちろんラッキー人参入りです。
デザートにはりんごが1/4付きます。 調理員さんがクラスに1つずつラッキーうさぎりんごを入れて下さいました。 さぁ、当たった人はどんなラッキーなことが起こったんでしょうか。 【給食】10月3日
今日の給食は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん」です。
さんまはオーブンで焼きさんしょう風味のしょうゆダレわかけていただきます。低学年は骨を取り除くのに時間がかかってしまい食べる時間が短くなってしまいますがみんな頑張って食べていました。 【給食】10月2日
10月に入りました。
今日の給食は「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン」です。 ケチャップソテーは豚肉と野菜を炒めケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。デザートには手作りのスイートポテトが出ました。サツマイモを煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをオーブンで焼き上げます。 子供たちに大人気のおやつです。 ももっこサタデー 大盛況2 |