手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

手塚治虫 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が国語の授業で「手塚治虫」の伝記を学習していました。「手塚治虫」の伝記を読んで、「治虫の子ども時代のようす」「まんがに対する思いや考え」「治虫にとってまんがとは」などについて、教科書の必要な箇所に線を引いて確認してから、要点だけを抜き出してプリントにまとめていました。10月5日には宝塚にある手塚治虫記念館に行きます。子どもたちは今からとても楽しみにしています。

音楽 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室からにぎやかな音が聞こえてきます。6年生が楽器を鳴らしていました。テーマは「打楽器の音色や音楽のしくみを生かしてリズムアンサンブルをつくろう」でした。なにやら難しそうです。グループでさまざまな楽器を選んで役割分担を決めて相談しながらリズムをつくっていきます。うまく出来上がるか楽しみですね。

漢字を使った文 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が漢字の学習をしていました。漢字だけでなく、文の中でどのように使われているか、ほかにもどんなものがあるか、など例文をあげながら学習していました。たとえば「えんぴつ5ほん三百円」「ノート八さつ千円」「白いろの花」「木を見る」などです。みんな姿勢よく落ち着いた姿勢や態度で学習していました。

雨・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝から雨模様
運動場での練習はできません。
運動会前の小休止ですね。
子どもたちも少し疲れもあると思うので、ちょうどよかったかもしれません。前向きにとらえましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、牛乳、ごはん、でした。肉じゃがは牛肉は料理酒で下味をつけてあります。甘めの和風だしが具材にしっかりとしみ込んで、やさしい味付けでした。じゃがいもやにんじんもやわらかかったです。焼きなすのみそだれかけは焼かれたなすにみそだれがからまり、ごはんとの相性もよかったです。あっさりきゅうりはみずみずしさがあって、その名の通りあっさりしていました。日本の代表的な家庭料理って感じですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 栄養指導4年
こころの劇場6年
10/19 栄養指導5年
10/20 就学時健康診断
ゴミ0の日