大玉おくりの並び方1年生にとっては、初めての全体での練習でした。 次回は大玉も使って練習します。 練習の後、石拾いをしました。 小さい石がたくさん集まりました。 あまりのあるわり算○を使ったり、3の段の九九を使ったりして、自分の考えをしっかり書くことができました。 研究授業3年・研究討議会 9/14子ども達は、たくさんの先生達が授業を見に来てくれたのでとても張り切っていました。 自分でしっかり考えたり、グループで意見を交流したり、全体の場で発表したり・・・ みんなとてもがんばって取組みました。 研究討議会では、授業の良かったところや改善点など、話し合いました。 よりよい授業を目指して、もっと研究していきます。 運動場での練習 6年生できる技も増えてきました。 みんなの動きがそろうように、カウントをしっかり取りながら練習を重ねています。 運動会が楽しみですね(^_^)v 初めてのメニュー 9/13メニューは、さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳です。 魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューということで、ごはんに合うように味付け、組合せを工夫したそうです。 個人的には、さけの切り身の塩加減とバジルの風味がよかったです。(^o^) |