学習の様子-5年生_55(10月 6日)奈良県庁の前でお昼を食べ、興福寺に行きました。ここも世界遺産の一部です。境内を回りながら五重塔などを見学しました。 お天気が残念でしたが、お弁当もおいしく、楽しい遠足でした。 学習の様子-5年生_54(10月 6日)
秋の遠足で奈良公園に行きました。
お天気を心配しながら出発したのですが、奈良公園に着いたときには、ちらほらと小雨が降ってきました。 駅から東大寺に向かう道で、あちこちにいる鹿に初めて出会う児童もいて、喜ぶ児童や怖がる児童がいました。 世界遺産でもある東大寺では、南大門の金剛力士像や大きな大仏像や木造の観音像など国宝・重要文化財を見学して、歴史を感じ圧倒されていました。 今日の給食 10月10日(火)
今日のこんだては
「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼いています。 スープ煮は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。 今日の給食 10月6日(金)
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、レーズンパン、牛乳」です。 今日のクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、上新粉(米粉)でとろみをつけているので、小麦アレルギーの人も食べられます。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖、酢、しょうゆ、塩、サラダ油を加えてドレッシングを作っています。 今日の給食 10月5日(木)「豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」です。 秋が旬のさつまいもには、生活習慣病の予防に役立つ食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は、 血糖の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える、 不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する、 排便を促す、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を良くする、 など、体内で様々な働きをしています。 |
|