明日からプール開放です。

1学期も終業式を迎えました。
明日からの夏休みプール開放に備えて、職員でプール清掃を行いました。
プール開放は31日まで。都合のよい日は、ぜひ、児童を参加させてください!!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 7月19日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて
【食パン、ブルーベリージャム、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、牛乳】

押し麦のスープは、鶏肉を主材に、むき枝豆、にんじんなどを使っていろどりよく仕上げました。
夏野菜とベーコンのソテーは、ベーコンを主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワイビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。
すいかは調理員さんが1玉を64人分に切り分けててくださいます。


画像2 画像2

今日のこんだて 7月18日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて
【米飯、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みに三度豆(冷)を使用した和風の煮ものです。
紅ざけそぼろは、いりごまをからいりし、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うす口しょうゆ等を加えて更にいり、青のりを加えます。ご飯がすすむ一品です。


今日のこんだて 7月14日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて
【レーズンパン、もずく入りヒラヤ―チー、豚肉といかの煮物、あっさりきゅうり、牛乳】

もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で、平焼きという意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。
「豚肉といかの煮もの」は、豚肉といかの旨みを、じゃがいも、あつあげ、たまねぎなどにしみ込ませた煮ものです。

パナソニックパンサーズ 出前授業 その1

7月11日にパナソニックパンサーズの山添選手、福沢選手、合田選手に来ていただき、バレーボールの授業を行っていただきました。
ウォーミングアップを行い、オーバーパス、アンダーパス、スパイクを教えていただきました。
プロの選手のスパイクの迫力に子どもたちから歓声があがりました。

最後に、クラス対抗の試合を行いました。白熱した試合は1組が勝利しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 秋の遠足(3・4年)
10/21 土曜授業(学校選択制説明会)