手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

遠足 3.4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3.4年生が遠足に出発しました。海遊館に行きます。きれいな魚やめずらしい生き物をたくさん見られるといいですね。少し天気があやしいですが、楽しんで帰ってくると思います。

遠足 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が遠足に行ってきました。宝塚にある手塚治虫記念館です。天気もよく、気持ちよかったです。子どもたちは館内では、手塚治虫の生い立ちやまんが、コンピューターによるアニメーションづくり、映画など、いろいろなコーナーを楽しみながら体験・見学していました。ちょうど国語科で学習しているところなので、興味関心も高かったようです。歩く距離も長かったのですが、さすが5年生、力強く歩いていました。でもちょっと疲れました。

目のたいそう

画像1 画像1
保健室横の掲示板に「3分間の目のたいそう」が貼られています。
1.前を見る。
2.目を強く閉じる。
3.目をパッとひらく。
4.右を見る。
5.左を見る。
6.上を見る。
7.下を見る。
目がつかれた時に、ぜひやってみてください。
子どもたちも立ち止まってやっています。

とじこめた空気と水 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が空気をとじこめて栓をした状態でピストンを押したらどうなるか、実験をしていました。体積が小さくなった空気の押し戻す力によって栓のスポンジがポンッと音を立てて飛び出します。子どもたちは楽しそうに実験していました。ちなみに水の場合はどうなるのでしょうか。この後、子どもたちはそれについても学習していくと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳、パン、でした。タンタンめんは牛豚挽肉がごま油、しょうが、にんにくなどで香りよく炒められていて、ほどよい程度に甘辛く味付けされていました。豚骨スープですがさっぱりしていて飲みやすく、めんのかたさもちょうどよかったです。キャベツの甘酢づけはほのかに酸味を感じ、キャベツのシャキシャキ感も味わえました。さくらんぼは甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 栄養指導4年
こころの劇場6年
10/19 栄養指導5年
10/20 就学時健康診断
ゴミ0の日
10/21 音楽鑑賞会