今日の給食
今日の給食のメニューは、いわしてんぷら、みそ汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳、ごはん、でした。いわしてんぷらはころもがサクッと揚げられていて、かけつゆも天つゆ風でおいしかったです。みそ汁はしっかりとだしが効いていて、たまねぎやキャベツもやわらかく煮られていました。そのほかにも豚肉、もやし、オクラ、わかめも入っていて具だくさんでした。切り干しだいこんのいため煮はほんのり甘めのだしがしっかりとしみ込んでいてやさしい味に仕上がっていました。
【できごと】 2017-09-21 12:42 up!
国語 2年生
2年生が国語の授業で「本の紹介しよう」という学習に取り組んでいました。読んだ本を簡単に要約して友だちに紹介します。登場人物やおもしろかった場面、友だちに教えてあげたいと思ったことなどをノートに書き出して簡単なメモ作りをしていました。でも何人かは本を読むことに夢中になって自分が楽しんでしまっていました。かわいらしいですね。
【できごと】 2017-09-21 10:45 up!
ノッてきました 5年生
リズムに合わせて自然に体が動きます。
腰の落とし方、体の揺らし方、ノッてきました。
ノッてきましたよー。(^^♪
どっこいしょー どっこいしょ
ソーラン ソーラン
ハイハイ
【できごと】 2017-09-21 10:36 up!
ふうせんがいっぱい 2年生
2年生の教室の後ろに絵が掲示してありました。テーマは「ふうせんがいっぱい」です。色とりどりのふうせんに囲まれた人物や動物が楽しそうに描かれています。メルヘンチックな絵が多かったですね。2年生らしい夢が広がる絵でした。教室の中がとても華やかになり、気持ちもウキウキしてきますね。
【できごと】 2017-09-21 10:28 up!
組立体操 6年生
さわやかな風が吹く中、6年生が練習を重ねています。練習はじめの頃は一つ一つの技をするたびに声を出したり土をはらったりしていましたが、最近では集中力も高まり私語もなく立派なようすです。みんなで一つの作品を作り上げるという意識が芽生えてきたみたいです。
【できごと】 2017-09-21 09:46 up!