林間NEWS 35「閉舎式」
宿舎での生活を締めくくる閉舎式をしました。
お世話になった宿舎の方への挨拶は、とても心がこもっていました。 間もなくハチ高原とお別れです。 林間NEWS 34「最後の昼食」
今日のメニューはピラフです。
気がつけば、林間学習最後の食事となりました。 朝は少し体調を崩していた人も、午前中の休養で回復しました。 全員元気に終えられそうです。 バームクーヘン作りに時間がかかってしまい、高原遊び をキャンセルした以外は、全て予定どおりプログラムをする事ができました。 それにしても、さっきバームクーヘンを食べたばかりなのに、子どもたちの旺盛な食欲にはびっくりです。 林間NEWS 33「バームクーヘン完成」
作り始めてから約2時間。
ようやくバームクーヘンができました。 焼き上がったバームクーヘンを切り分けて早速食べました。 「先生、あげる〜。」と言うので、いくつかの班の作品を試食させてもらうと、クッキーのようなサクサクタイプから、カントリー○ームよりしっとりした生タイプまで、実に様々です。 それでも自分たちで作ったバームクーヘンは、とても美味しかったようです。 昨日のカレー作りもそうですが、楽しさの中に、食事を作る大変さを感じてくれたのではないでしょうか。 林間NEWS 32「バームクーヘン焼いています」
生地をつけては焼き、つけては焼きの繰り返し。
地道な作業が続きます。 林間NEWS 32「バームクーヘン作り」
最後のプログラムは、バームクーヘン作りです。
高殿小学校の林間学習では、初めての試みではないてましょうか。 しかも、生地から作る本格的なアウトドアクッキングです。 係の方から説明を聞いて、早速挑戦です。 卵を卵黄と卵白とに分けたり、メレンゲを作ったりと初めてする作業の連続です。 そして、できた生地を竹につけながら、コンロの上で焼いていきます。 果たして上手くできるのでしょうか? |
|