寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

♪きょうの給食 (10.19 かぼちゃのいとこ煮)

 今日の給食は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳」でした。いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理のことです。給食では、かぼちゃとあずき(大納言)を使いました。
 煮る時に、堅いものから順に入れていくことから、「追い追い」煮る、「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったそうです(諸説あり)。

 3年2組の教室では、「家ではたぶん食べることのない料理」「給食でも1年に1回しか出てこない料理」であることを知ると、「とってもおいしい!」と真剣な面持ちで食べていました。そんな中で「家でも食べたことがあるよ」の友だちの一言に、みんなから思わず「すごい!」と感嘆の声があがりました。

 今日19日は『残食ゼロの日』です。子どもたちが苦手ないとこ煮なので、「達成は難しいかな?」と心配していましたが、なんのなんの、飲み残しの牛乳が1本分あっただけで、ご飯もおかずも食缶はからっぽでした。
 これから寒さに向かいます。好ききらいなくしっかりと食べて、風邪などに負けない強い体を作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新森ふれあいデー 続報2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新森ふれあいデーの続報です。
今回は、ゴスペル・マジック・ハーモニカ演奏の模様を報告します。

秋の味覚 みかん (10.18)

 一般的に「みかん」といえば「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。秋冬の代表的な果物です。給食では今シーズンはじめての登場です。
 温州はみかんの名産地であった中国の地名から、みかんは「甘い柑橘」の蜜柑(みっかん)から名づけられました。

 今日の給食のみかんは熊本県産でした。大阪市中央卸売市場には、和歌山県・佐賀県・愛媛県・徳島県などから多く運ばれてくるそうです。

 給食の時間には、「まだ、黄色いけどおいしいの?」「家ではみかんの皮をお風呂に入れている。」「毎年、広島のおじいちゃんから段ボールで送ってもらう。」と爽やかな香りとともに、楽しいみかん談義が教室にあふれていました。

<みかん一口メモ>
*ビタミンC…活性酸素の害から体を守り、疲労回復、かぜ予防などに効果があります。
*ビタミンP…毛細血管を丈夫にし、コレステロール低下や抗アレルギー作用も期待できます。
*食べ過ぎて手が黄色くなるのは、健康効果のあるβ-クリプトキサンチンが蓄積するためで、病気ではありません。
*うす皮や白い筋にはペクチンなどの食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を抑える働きがあるとされるので、食べた方がよいそうです。
*温州みかんの出回り期は、3月頃まで続きます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

新森ふれあいデー 続報1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日に行われた「新森ふれあいデー」の続報です。

地域を中心に10組の講師先生に来ていただき、様々な体験学習を行っていただきました。
どの体験学習も児童には大好評で、「もっと時間がほしい」・「もう一回やりたい」との声が多数ありました。
ここでは「落語」・「よさこい」・「手話」の様子を一部紹介します。

 

新森ふれあいデー 速報

本日、土曜授業として、「新森ふれあいデー」が盛大に行われました。
地域を中心に総勢50名以上の講師先生に来ていただき、様々な体験学習を児童に行っていただきました。
又、講堂では竹内 一さんによる琴演奏も行われました。

今回は、講堂の模様をお知らせします。
琴や三味線といった、日本の伝統楽器の演奏に加え、ピアノ演奏も披露され、その音色に児童も大喜びでした。
本当にありがとうございました。

今後、他の体験学習も随時、掲載していきますので、ご期待ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31