朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

運動会全体練習

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 昨日と今日の2日間で、運動会の全体練習を行いました。
 入場行進・開会式・応援合戦・全体競技・閉会式と全員で参加するプログラムを練習しました。
 運動会までいよいよ、あと4日となりました。
 どの子も練習の成果を発揮して、みんながきらきら輝く運動会になるように頑張っていきます!

今日の給食 9月26日(火)

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今日のこんだては
「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。

ドライカレーはひき肉や野菜をいためて具を作ります。
ふだんのカレーライスよりもかける量は少なめですが、ごはんに混ぜて食べるとちょうどよい味つけで、好評でした。

巨峰という名前は、巨峰の交配研究が、伊豆の天城山麓で行われていたことから「伊豆の〈峰〉で作られた〈巨〉大な粒」というイメージで名づけられたとされているそうです。

今日の給食 9月25日(月)

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今日のこんだては
「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」です。

鶏肉のピリからあげは、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。
コチジャンは少量なので、辛さは控えめです。
子どもたちにも好評でした。

今日の給食 9月22日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」です。

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもと塩こしょうを混ぜ合わせて、バットに入れ、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

トマトは体の抵抗力を高めるとされる、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。
また、カリウムや、便秘や生活習慣病を予防する食物繊維のペクチンなども含んでいます。

4年水辺の教室(2)

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 水辺の教室後半には、大和川の水質検査体験をしました。
 大和川はたくさんの魚が住めるほど、きれいな川であること、そしてこのきれいな川をこれからも守っていくのは皆さんですよと教えていただきました。
 「自分にできることはなんだろうね。みんなで考えてほしい。」と最後に投げかけられた言葉をどの子も真剣に聞いていました。

 水辺の教室では、地域の方・区役所の方・CAT隊の方、環境局の方・保護者の方がたくさん関わっていただき、安全で貴重な体験をたくさんさせていただきました。ありがとうございました。
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学校行事
10/19 修学旅行(6年)
10/20 修学旅行(6年)
10/23 社会見学3年(イオン)
10/24 学習参観・下校引き渡し訓練
10/25 味覚の授業3年
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10/19 PTA給食試食会(11:30家庭科室)
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