【給食】10月10日
今日の給食は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん」です。
和風おろしハンバーグはオーブンで焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 いとこ煮は、煮あげたかぼちゃに柔らかく煮ておいた小豆を加えて煮含めています。小豆が苦手な子どもも頑張って食べていましたよ。 【5年生】出前授業 ≪気象≫ 10月10日
NPO法人 気象キャスターネットワークの出前授業を実施しました。
実施内容は以下の通りです。 テーマ: 地球温暖化の最新情報 『未来の地球と私たちのくらし』 対象 : 全国の小学校(小学5年生と6年生)110校・中学校10校 時間 : 45分×1時限授業 内容 : •2100年未来の天気予報、 2100年は全国で気温が40度を超えている?? •世界の気温の変化 •温暖化の原因 •箱を使って生活の中のエネルギーを 考えてみよう(全員でチャレンジ) •地球温暖化の影響(映像) •温暖化への対策 •低炭素な社会に向けてみんなで 賢い選択を!「みんなでCOOLCHOICE」(クイズ) •過去から未来の気温変化など NPO法人 気象キャスターネットワーク・HPより ↓ http://www.weathercaster.jp/ipcc_class2017/ 講師として来てくださったお二人は、以前、テレビ局で天気予報のキャスターをなさっていました。 気象予報士・防災士 吉村真希さん 気象予報士 田中まやさん さすがキャスター!お話や立ち居振る舞いも素晴らしかったです。 気象のお話しだけではなく 「話し方」「気象予報士になるためには?」など他分野でも 出前授業をお願いしたいほどでした。 【給食】10月6日
今日の給食は「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」です。
きんぴらちらしは牛肉、ごぼうを主材に、にんじん、グリーンピースを使って彩りを良くし、粉末こんぶを加えて旨味も増すようにしています。桃陽小学校の給食では炊き上がったご飯と具を大きな釜で混ぜ合わせています。食べる時にきざみのりをかけていただきます。 混ぜご飯は子ども達も食べやすくあっと言う間に完食してくれます。 【ふれあい運動会】10月5日
地域の皆さん、保育園の子どもたち、桃陽小の2年生と3年生が一緒に楽しみました!!
桃陽の子どもたちは、始まる前から、パンくい競争が楽しみだったようです。 天王寺区長や地区のみなさんも参加なさいました。 司会は、お馴染み田中さん!!いつもながらに楽しい愉しい司会ぶりでした。 皆さん楽しかったですか? 【給食】10月5日
今日の給食は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん」です。
おかかなっ葉はかつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えて炒めたふりかけです。ごはんがとても進みます。また毎回子ども達に好評な鶏肉のたつたあげは言うまでもなく完食!「明日も明後日もからあげにして下さーい」と言うかわいらしい声も聞こえてきました。 |