4年水辺の教室(1)先週末の台風の影響が心配でしたが、無事に大和川の水位が下がり実施することができました。 初めに、ゴムボートで中洲まで連れて行ってくれます。 その後、地引網体験・投網体験・タモ網体験を行い、大和川の魚や生き物を捕まえ、どんな魚がいるのかを教えていただきました。 モクズガニやウナギなどが取れ、子どもたちから歓声が上がっていました。 今日の給食 9月21日(木)
今日のこんだては
「いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。 いわしてんぷらは、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせたタレをかけています。 切り干しだいこんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮ます。火を切ってからしばらくおいて、余熱で味を含ませます。 今日の給食 9月20日(水)
今日のこんだては
「和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳」です。 和風焼きそばは、いつものソース味ではなく、塩としょうゆで味付けしています。 一人一袋のかつおぶしをかけて、いただきます。 今日の給食 9月19日(火)「ビーフカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、冷とうみかん、牛乳」です。 今日のカレーライスも、小麦粉を使用していない、米粉のカレールウの素を使用しています。 ハート形のラッキーにんじんも入っています。 今日は少し多めに入っていたそうです。 PTA親子社会見学 |
|