今日のこんだて 10月20日(金)「なまりぶしのしょうが煮」は、なまりぶしにせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、煮ます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、青みに青ねぎを使っています。 6年生理科
6年生は理科で月の学習をしています。
この日は、球体の模型を月に、ライトを太陽に見立てて、私たちのいる地球から月がどのように見えるのかについて、実験をしました。 太陽に照らされている部分、陰になっている部分を調べて、班ごとにまとめました。 近頃は天候がすぐれない日も多く、なかなか月の観察ができませんが、学習したことを生かして、次は実際に空に浮かぶ月をしっかり観察したいですね。 おいもほりしました!!
雨の合間の晴れに、いもほりをしました。
大きないもがたくさん取れて子どもたちも大喜び!! 土曜授業の「おいもパーティー」でみんなで食べます。保護者の方々もぜひ参加してください。 今日のこんだて 10月19日(木)「なすのミートグラタン」は、なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 今日のこんだて 10月18日(水)「豚肉のねぎだれかけ」は、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を焼き、白ねぎに砂糖、こい口しょうゆなどで作ったねぎだれをかけています。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮ものです。 |
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