本日の給食10月23日
10月23日(月)
さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの煮もの 米飯 牛乳 【和食のよさ】 (1)様々な種類の食材がある 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。 (2)栄養のバランスがよい ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。 (3)自然の美しさや四季を楽しむ 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。 (4)年中行事との関わりがある お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。 児童朝会 “台風一過”
10月23日(月)
校長先生が児童朝会で“台風一過”という言葉を子どもたちに話しました。 階段掲示 1年 たまいれ
10月23日(月)
1年生のたまいれ(運動会)の絵です。 かごに向かって夢中でたまを投げ入れている様子が描かれています。 休憩時間の校庭
10月23日(月)
時折厚い雲が空を覆いましたが、風が強いため雲の流れも速く、すぐに校庭に陽が差し込みました。子どもたちは元気に校庭で遊んでいました。 3小スポーツ大会 キックベース練習
10月23日(月)
日曜日の3小スポーツ大会に向けて、放課後にキックベースボールの練習(2回目)をしました。守備・攻撃ともに慣れてきた子どもたちは、教員とPTA役員チームとの練習試合にも勝利し、気をよくして帰っていきました。 |
|