10月10日(火)の給食の献立●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 先に柔らかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。固くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(順をおって)(だんだんに)(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 ●ごはん ●牛乳 10月6日(金)の給食の献立牛肉と10月から登場するごぼうを主材にした、こんぶ(粉末)の旨味をきかせた混ぜごはんです。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 10月5日(木)の給食の献立●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 毎週木曜日は児童集会
今日の内容は「縦割り班遊び」で,写真の様子は1〜6年生の縦割り班で
体育館の中でできる遊びを話し合っているところです。 どの班も高学年を中心にまとまって,和やかな雰囲気で遊べました。 楽しく英語活動!
今日は低学年で初めてのCーNETでした。
子どもたちが各々「My name is 〜」で自己紹介をした後, Nino先生からの自己紹介を受けました。 Nino先生は自分にルーツのある国について, クイズ形式で説明してくださりました。 子どもたちはクイズをとても喜んで,大盛り上がりの1時間でした。 |
|