12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月10日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●和風おろしハンバーグ
●みそ汁
●かぼちゃのいとこ煮
 先に柔らかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。固くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(順をおって)(だんだんに)(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。
●ごはん
●牛乳

10月6日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉のきんぴらちらし
 牛肉と10月から登場するごぼうを主材にした、こんぶ(粉末)の旨味をきかせた混ぜごはんです。
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
●ごはん
●牛乳

10月5日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のたつたあげ
●あつあげと野菜の煮もの
●おかかなっ葉
 かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う一品です。
●ごはん
●牛乳

毎週木曜日は児童集会

今日の内容は「縦割り班遊び」で,写真の様子は1〜6年生の縦割り班で
体育館の中でできる遊びを話し合っているところです。
どの班も高学年を中心にまとまって,和やかな雰囲気で遊べました。
画像1 画像1

楽しく英語活動!

今日は低学年で初めてのCーNETでした。

子どもたちが各々「My name is 〜」で自己紹介をした後,

Nino先生からの自己紹介を受けました。

Nino先生は自分にルーツのある国について,

クイズ形式で説明してくださりました。

子どもたちはクイズをとても喜んで,大盛り上がりの1時間でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
10/24 遠足1・2年生予備日
10/25 防犯訓練・地域子ども会
10/26 クラブ活動 子どもフェスタ実行委員会打合わせ
10/27 遠足3年生
10/28 親子和菓子作り教室
10/30 歯みがき指導2年生