○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

はみがき指導 2年

10月18日(水)

歯科衛生士さんが、はみがきの大切さについて教えてくださいました。
“しこう”が着色される薬を歯に塗ってもらった上で歯を磨き、どのあたりに磨き残しがあるかということを確認しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教育 6年

10月18日(水)

6年生の栄養教育の授業は、「バランスのとれた食事を考えよう」でした。
主食・主菜・副菜・その他の食事をバランスよくとることの大切さを学び、また、ペアになって“バランスの良い食事”を考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フッ化物塗布 4年

10月18日(水)

歯科衛生士さんから、“食事の仕方”“おかしの食べる時間と回数”と“虫歯の関係”について教えていただきました。
歯をていねいにみがいた後、保健室で“フッ化物”をぬっていただきました。
“フッ化物”が歯の表面に定着するのに最低30分間かかるため、子どもたちは口をタオルで押さえながら教室に帰りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食10月17日

10月17日(火)

鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
米飯 牛乳

【沖縄の食文化】
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
豚肉……琉球料理は、「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われています。
こんぶ……こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
とうふ……沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。

画像1 画像1

英語モジュール 10月17日

10月17日(火)

先生が絵本を見せながら英語を読み、子どもたちはいろいろな質問に答えます。
子どもたちは絵と聞いたことのある英語とを組み合わせながら、答えたり指さしたりしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/24 授業研究会2年
なわとびタイム
10/25 クラブ活動
ふれあいWed(5-1)
10/26 スマイル集会
C−NET
学習参観(学校公開日)
学級懇談会
口座振替日
10/29 3小スポーツ大会
10/30 地域美化活動(クリーンアップ作戦)