【給食】10月24日
今日の給食は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん」です。
大阪の食文化「粉もん」第1弾はお好み焼きです。卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ネギを加えオーブンで焼き、切り分けます。これに小袋のとんかつソースをかけていただきます。 来月は粉もん第2弾、タコボールが登場しますよ。 【給食】10月23日
今日の給食は「ピリ辛丼、中華スープ、黄桃缶」です。ピリ辛丼は豚肉を主材に、玉ねぎ、にんじん、彩りにむき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、ご飯が絡みやすいようにでんぷんでとろみをつけています。丼は子どもたちも食べやすくほとんどのクラスが完食してくれる献立の一つです。
【5年生】家庭科 10月23日 米飯及びみそ汁の調理ができること。
ご飯とお味噌汁!
林間でカレーを作ったからでしょうか、 みんな、猫の手でネギを切っていました。 *** 学習指導要領から 〔第5学年及び第6学年〕 1 目標 (1)衣食住や家族の生活などに関する実践的・体験的な 活動を通して,自分の成長を自覚するとともに, 家庭生活への関心を高め,その大切さに気付くようにする。 (2)日常生活に必要な基礎的・基本的な知識及び技能を身に付け, 身近な生活に活用できるようにする。 (3)自分と家族などとのかかわりを考えて実践する喜びを味わい, 家庭生活をよりよくしようとする実践的な態度を育てる。 2 内容 B 日常の食事と調理の基礎 (3) 調理の基礎について,次の事項を指導する。 ア 調理に関心をもち,必要な材料の分量や手順を考えて, 調理計画を立てること。 イ 材料の洗い方,切り方,味の付け方,盛り付け, 配膳(ぜん)及び後片付けが適切にできること。 ウ ゆでたり,いためたりして調理ができること。 エ 米飯及びみそ汁の調理ができること。 オ 調理に必要な用具や食器の安全で衛生的な取扱い 及びこんろの安全な取扱いができること。 学習指導要領(文部科学省HPより) ↓ http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/new-cs/your... 【6年2組】図画工作 10月23日
台風が過ぎた後でも、風はまだ強いため、教室で授業をしています。
タブレットが活躍しています。 【10月20日】台風接近にともなうお知らせ台風接近時における学校の休校等に関する措置について、お知らせいたします。 今後の台風情報に十分ご留意いただくとともに、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。 ***** 午前7時の時点で、大阪市に「暴風警報」、「暴風雪警報」もしくは「特別警報」が発令されているときは、学校は休校になります。 また、午前7時の時点でJR大阪環状線と大阪市営地下鉄(ニュートラムも含む)の両方が全面運休している場合も、学校は休校になります。 ※ 午前7時の時点で発令されている「暴風警報」、「暴風雪警報」や 「特別警報」がその後に解除されても、その日の学校は 休校になります。 ※ そのほかの警報(大雨警報や洪水警報など)では、 休校になりません。ご注意ください。 ※ 登校後に「暴風警報」、「暴風雪警報」や「特別警報」が 発令された場合は、授業を切り上げて臨時下校をする場合が あります。 その際は、保護者メール等で事前にお知らせいたします。 また、お子さんが確実に家へ帰れるよう「保護者が在宅している」 「家の鍵を持たせる」「保護者と連絡がとれる」など、 事前の対応をお願いいたします。 ※ 帰宅後のお子さんの安全が確認できない場合は、 下校させることができません。 「家庭から学校へ」に記載していただいている緊急連絡先に連絡し、 お迎えを依頼させていただきます。 ※ 緊急連絡先が変更になった場合は、必ず担任までお知らせください。 ※ 学校が休業になったり、臨時下校をしたりするときは 「いきいき活動」もお休みになります。 気象警報・注意報 ↓ http://www.jma.go.jp/jp/warn/331.html 台風情報 ↓ http://www.jma.go.jp/jp/typh/ |