今日のこんだて 9月28日(木)「和風焼きそば」は、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。かつおぶしをつけることで風味と旨みを増しています。 「きゅうりの辛みづけ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液で味つけをしています。 これに、「ぶどう(巨峰)」を1人4粒ずつ組み合わせています。 今日のこんだて 9月27日(水)「親子丼」は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただきます。これは、[卵]の個別対応献立になります。 「とうがんのすまし汁」は、とうがん、オクラ、えのきたけを使用したすまし汁です。オクラとえのきたけを使用しているため、とろみがあります。 今日のこんだて 9月26日(火)「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉、野菜を使っています。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、トマトとじゃがいもに下味をつけ、チーズをのせて、焼き物機で焼いています。これに、「黄桃(カット缶)」を組み合わせています。 今日のこんだて 9月22日(金)「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用しています。 今日のこんだて 9月21日(木)「マーボーなす」は、なす、牛挽肉、豚挽肉を主材にしています。 「もやしのごま酢あえ」は、塩ゆでするか、焼き物機で蒸したもやしを、ごまの風味をいかした調味液であえています。 |