3・4年生遠足 海遊館

10月16日(月)に、秋の遠足「海遊館」に行ってきました。
あいにくの雨でしたが、海遊館の中を見学し渡し船にものることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 10月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、牛乳】
「なまりぶしのしょうが煮」は、なまりぶしにせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、煮ます。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、青みに青ねぎを使っています。

6年生理科

6年生は理科で月の学習をしています。

この日は、球体の模型を月に、ライトを太陽に見立てて、私たちのいる地球から月がどのように見えるのかについて、実験をしました。
太陽に照らされている部分、陰になっている部分を調べて、班ごとにまとめました。

近頃は天候がすぐれない日も多く、なかなか月の観察ができませんが、学習したことを生かして、次は実際に空に浮かぶ月をしっかり観察したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいもほりしました!!

雨の合間の晴れに、いもほりをしました。
大きないもがたくさん取れて子どもたちも大喜び!!

土曜授業の「おいもパーティー」でみんなで食べます。保護者の方々もぜひ参加してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、はちみつ、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳】
「なすのミートグラタン」は、なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31