今日のこんだて 10月5日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳】
「鶏肉のたつたあげ」は、毎回子ども達に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がっています。
「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげ、ごぼう、にんじんなどを使った煮ものです。
「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ご飯に合う一品です。

修学旅行(9)〜おみやげタイム〜

宮島でのお楽しみ☆おみやげタイム☆です!
商店街で、みんな思い思いのお土産を選びました。
美味しそうなカキを食べ歩き♪♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(8)〜大鳥居〜

到着したときは海に浸かっていた大鳥居が、干潮で陸続きに!!
砂浜を歩き、大鳥居を間近に見ることができました!
想像以上の大きさにびっくり(^◇^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(7)〜厳島神社〜

厳島神社を見学しました。
厳島神社は平成8年、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。
社会の歴史でも学んだ平清盛によって、現在のような立派な社殿が造られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(6)〜もみじ饅頭作り〜

昼食後は、宮島伝統産業会館で、宮島名物もみじ饅頭作りにチャレンジ!
もみじ型の焼き器にタネを流し込み、こしあんやチョコを詰めて両面から焼き上げます。
美味しそうなもみじ饅頭が完成しました!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31