今日のこんだて 10月5日(木)「鶏肉のたつたあげ」は、毎回子ども達に好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がっています。 「あつあげと野菜の煮もの」は、あつあげ、ごぼう、にんじんなどを使った煮ものです。 「おかかなっ葉」は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ご飯に合う一品です。 修学旅行(9)〜おみやげタイム〜
宮島でのお楽しみ☆おみやげタイム☆です!
商店街で、みんな思い思いのお土産を選びました。 美味しそうなカキを食べ歩き♪♪ 修学旅行(8)〜大鳥居〜
到着したときは海に浸かっていた大鳥居が、干潮で陸続きに!!
砂浜を歩き、大鳥居を間近に見ることができました! 想像以上の大きさにびっくり(^◇^) 修学旅行(7)〜厳島神社〜
厳島神社を見学しました。
厳島神社は平成8年、ユネスコの世界文化遺産に登録されています。 社会の歴史でも学んだ平清盛によって、現在のような立派な社殿が造られました。 修学旅行(6)〜もみじ饅頭作り〜
昼食後は、宮島伝統産業会館で、宮島名物もみじ饅頭作りにチャレンジ!
もみじ型の焼き器にタネを流し込み、こしあんやチョコを詰めて両面から焼き上げます。 美味しそうなもみじ饅頭が完成しました!! |