朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月9日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」です。

チンジャオニューロウスーは、細切りにしたピーマン、たけのこと、牛肉をいためた中華料理です。豚肉を使用するとチンジャオロウスー(青椒肉絲)、牛肉だとチンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)になります。

きゅうりの辛みづけは、砂糖、うす口しょうゆと、ラー油を少し加えて味付けしています。乱切りにしているのできゅうりの歯ごたえが楽しめるこんだてです。

今日の給食 6月8日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。
コーンスープはスイートコーンのほかに、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、パセリが入っていて、具だくさんのスープです。

なかよし給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学年のペアの学級で給食を食べる「なかよし給食」がありました。
 他学年(なかよし学年)で楽しく食事をすることにより、食事を通して好ましい人間関係の育成をはかることが目的です。
 準備もいつもと様子が違い難しそうでしたが、1年生も張り切って準備していました。
 恥ずかしそうに食べているペアや楽しそうにおしゃべりしながら食べているペアなど、いろいろなペアがありました。
 高学年が低学年におかわりを譲ったり、おわんに入れてあげたりしている姿も見られました。優しくしてもらった低学年の子たちが高学年になると、きっとまた優しい高学年になるのでしょうね。

 いつもと違う雰囲気で食も進むのか、終了10分前には食缶がからっぽになっているクラスもありました!!

 配食などにいろいろと配慮してくださった調理員さんに感謝!です。 いつもおいしい給食ありがとうございます。
 

今日の給食 6月7日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。

豚肉は塩で下味をつけて焼いた後、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけています。
だいこんおろしとゆずでさっぱりと食べられ、好評でした。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳」です。

クインシーメロンのオレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。
クインシーメロンという名前は「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」からつけられたそうです。

給食室の前に立っていると「今日はメロンだ〜」という、子どもたちのうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 なかよしタイム2(2h)
10/27 遠足4年(大泉緑地)
人権ワークショップ36年
10/30 なかよしタイム3(2h)
10/31 クラブ活動
PTA関係
10/29 スマイリングフェスティバル
その他
10/26 SC=スクールカウンセラー

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査