11月16日(土)は学習発表会です。
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3年生 図画工作科「なが〜く つなげて」

紙に切り込みを入れ、長く伸ばすと
「うわ、なっがー!」
「これなんm(メートル)?」
元の何倍もの長さになり、大喜びでした。
それを広い運動場に持って出て、グループで協力して飾りました。
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栄養指導

6月5日(月)から栄養教諭に来ていただき、栄養指導を全学年にしていただいています。
6月6日(火)の4年生の授業のテーマはおやつ。
いつも食べているおやつに含まれている砂糖の量を予想しました。
普段飲んでいるジュースや食べているお菓子に思っていたよりもたくさんの量の砂糖が使われていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。
1日に摂取していい砂糖の量がスティックシュガー4本分と教えてもらい、これからのおやつの食べ方を考える良い機会となりました。
とてもわかりやすく、おやつという身近な題材だったので、子どもたちはとても楽しく学ぶことができました。
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6年 調理実習

6月6日(火)に家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」で調理実習を行いました。ほうれん草、ウィンナー、卵を油で炒めました。班で協力し、美味しい朝食を作ることができました。
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3年生 外国語活動

 6月2日(金)、3年生が外国語活動を行いました。クレア先生から母国であるフィリピンについて教えていただきました。
 子どもたちは、一生懸命英語を聞きとろうとしていました。質問タイムでは、いろいろな質問が出て、フィリピンについての理解が深まりました。
 これからも外国のことばや文化に興味をもって、楽しく学んでいってほしいです。
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給食試食会

6月1日(木)給食試食会が行われました。「おいしい安心学校給食」というテーマで、栄養教諭が学校給食の衛生管理について話してくださいました。その後、皆さんで本日の給食をおいしくいただきました。
本日の献立は、「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、牛乳、パン」でした。
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学校行事
10/28 土曜授業 東京佃島交歓会
10/31 こころの劇場 6年生
11/1 フッ化物塗布 4年生
11/2 クラブ(卒業アルバム写真撮影)