手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のケチャップソテーは甘みと酸味が生かされたケチャップソースが豚肉、ピーマン、たまねぎによくからんでいてとてもおいしかったです。スープは透明感があって細かくていねいに刻まれた具材が彩りよく、塩コショウがピリッと効いたチキンスープに仕上がっていました。スイートポテトはやわらかな口当たりで、上品な甘さでした。子どもたちもおいしいと喜んでいました。

スーパーマーケット 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が社会の授業で「スーパーマーケットのようす」について学習していました。「食料品が売られています」「服や靴も売っています」「薬、トイレットペーパー、洗剤、おかし、ノート、花、はみがき粉」・・・。「インスタント食品もいっぱい」「肉や魚はトレイで小分けしてあります」「冷凍食品」「遅めに行くと割引サービスをやってます」・・・。「働いている人もいっぱいいます」「レジをする人」「野菜を並べる人」・・・。3年生は11月にライフの見学に行きます。それまでにしっかりと勉強しておきたいですね。

栄養指導 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は5年生に対して栄養指導が行われました。今日も他校から栄養教諭に来てもらっています。5年生のテーマは「旬(しゅん)について知ろう」でした。子どもたちから「旬て何?」先生の答えは「今は一年中何でも食べたいものを手に入れることができます。でも食べ物にはそれぞれの地域でよく育ったり、よくとれる季節があります。それぞれの食べ物がおいしく栄養たっぷりの時期を食べ物の旬と言います。」そして先生から配られたプリントにのっている食材を春・夏・秋・冬に分けていきました。途中でだれかが「サンマは秋刀魚、秋という字が入っています。」・・・、すごい。

リースづくり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生がハロウィンバージョンのリースづくりをしていました。折り紙を上手に組み合わせて丸く円になるようにしてリースをつくります。そこに思い思いのかざりつけをしていきます。子どもたちは友だちと楽しそうに相談しながらつくっていました。

児童集会(飼育委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は飼育委員会による発表でした。飼育委員会の仕事内容や世話をしているウサギについて発表していました。クイズ形式になっていて、○×クイズでみんな手をあげて楽しんでいました。ちなみに飼っているウサギの名前は「ミルキー」と「ゆめ」です。ネザーランドドワーフという種類のウサギでピーターラビットのモデルになったウサギらしいです。これも問題に出ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/27 修学旅行
PTA給食試食会
10/31 車椅子体験3年
11/1 放課後図書館開放
出前授業6年(中学英語)
赤い羽根募金
11/2 創立記念日
クリーン大道南(地域清掃奉仕)
ようこそなかよしへの会