今日のこんだて 10月25日(水)「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。 「じゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています。 今日のこんだて10月24日(火)「お好み焼き」は、鶏卵、水、、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎなどを使い、青みにみつばを使っています。 3・4年生遠足 海遊館
10月16日(月)に、秋の遠足「海遊館」に行ってきました。
あいにくの雨でしたが、海遊館の中を見学し渡し船にものることができました。 今日のこんだて 10月20日(金)「なまりぶしのしょうが煮」は、なまりぶしにせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、煮ます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、青みに青ねぎを使っています。 6年生理科
6年生は理科で月の学習をしています。
この日は、球体の模型を月に、ライトを太陽に見立てて、私たちのいる地球から月がどのように見えるのかについて、実験をしました。 太陽に照らされている部分、陰になっている部分を調べて、班ごとにまとめました。 近頃は天候がすぐれない日も多く、なかなか月の観察ができませんが、学習したことを生かして、次は実際に空に浮かぶ月をしっかり観察したいですね。 |
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