★5月31日の給食八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。 運動会全体練習
5月30日(火)今度の日曜日の運動会に向けて、全体練習が始まりました。今日は、全校競技の大玉送りと応援団の練習でした。大玉送りではわずかな差で紅組が勝ちました。応援団もすごくかっこよく演技できていました。応援の練習では応援団長の元気な声に合わせて、紅組も白組もとても大きな声が出せていました。明日は、開閉会式とラジオ体操の練習を行う予定です。本番までもうすぐですが、今日の様子を見いていると、とても素晴らしい運動会ができそうです。本番をお楽しみに!
2年生 栄養指導グループ活動で給食に出てくる食材を色分けしました。子どもたちは楽しそうに活動を行いました。これを機会に給食も意欲的に食べてくれたら幸いです。 ★5月29日の給食丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれています。 給食に登場する丼には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。 絵本読み聞かせ1年
5月26日(金)朝、図書館ボランティアのカラフルBOOKちゃんの皆さんが1年生の教室にやってきました。楽しい絵本の読み聞かせのはじまりです。1年生の各クラスに2名ずつ入っていただきました。子ども達は、とても静かに目を輝かせて聞いていました。読み聞かせの後、本の内容に知て尋ねられるとすごく元気に答えていました。図書館ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
|