9月1日(金)本日の給食献立をお知らせします

画像1 画像1
本日の献立は「親子丼・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」でした。
親子丼は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、鶏卵を使用した、どんぶりの献立でした。また、「卵」の個別対応献立でした。
とうがんのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうがん、えのきたけ、オクラが入った、汁物献立でした。
金時豆の煮ものは、乾物の金時豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆで蒸し煮にした、煮もの献立でした。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「切り身の図鑑2肉」でした。鶏肉や豚肉、牛肉等のいろいろな切り身が載っている図鑑でした。
来週、月曜日の献立は「プルコギ・トック・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

今月の食育図書のテーマは「麺」です

食育に関する図書を1ヶ月ごとにテーマを変えて玄関に設置しています。今月のテーマは「麺」です。
今月の図書は
・うどんの絵本
・つくって食べたい だいすき パスタ・めん
・打ったり 練ったり そばとうどん 等
テーマにまつわる15冊の図書です。
このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

移動式給食図書コーナーが出来ました

食べることや給食に関わりのある「給食図書」をブックトラックに集めて、移動式の給食図書コーナーを作りました。
・はなちゃんのみそ汁
・いのちをいただく
・からすのてんぷらやさん
・ぜったいたべないからね
・よくわかる こどものアレルギー(食物アレルギー編)
・食育うんちく事典
・ぼくらはうまいもんフライヤーズ等
絵本や物語、図鑑等があります。
給食図書コーナーは週替わりで各階を移動します。
自分の教室の近くに来たら是非手に取って読んでくださいね。

画像1 画像1

今日から9月!

9月1日(金)今日から9月になりました。
エレベーター横の掲示板には、2年生がみんなで作った「大玉ころがし」が貼られました。牛乳キャップで2年生の子どもを作っていて、一人一人ちがうのがかわいいです。
また中央階段掲示板には、2年生の夏休みの自由研究が貼られています。「手作りバターづくり」や「カブトムシのかんさつ」などよく工夫した楽しい内容です。各教室にも力作が並んでいます。
5年生は今日からTiffany先生の外国語活動が始まりました。Lesson4"What do you like?"の内容を楽しくゲームをしながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(水)本日の給食献立をお知らせします

本日の献立は「チキンカレーライス・きゅうりのピクルス・みかんゼリー・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のチキンカレーライスのルウは米粉で作られていて、小麦アレルギーの児童に配慮した献立となっています。また、カレールウの中にはラッキーにんじんが入っていました。
きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを手作りのピクルス液につけた、洋風の漬物献立でした。
みかんゼリーは1人1個付きました。
上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ルルとララの手作りスイーツ」でした。アイスクリームやゼリー等、夏にぴったりのお菓子の作り方が載っている料理の図書でした。
中段の写真は、チキンカレーライスを煮込んでいる様子です。
下段の写真は、本日使用した、米粉のカレールウです。
明日の献立は「親子丼・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/29 はぐくみネットスポーツフェスタ
10/30 C-NET
10/31 6年劇団四季鑑賞
11/1 TET、TST3年、安全の日
11/2 児童集会、2年遠足、校内安全週間、3年5時間目終了後下校

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

鶴見南小学校区 交通安全マップ