朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 4月17日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこわかめ、ごはん、牛乳」です。

じゃこわかめはごはんに添えて食べます。
ちりめんじゃことわかめをいため、みりんとしょうゆで味つけしています。
ちりめんじゃこもわかめも、カルシウムが豊富な食材です。

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳」です。

煮こみハンバーグは、たまねぎをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけし、ハンバーグを加えて弱火で煮こんでいます。

4月は比較的食べやすい、人気のメニューが続きます。
来週もお楽しみに。

対面式(4月14日)

 火曜日に予定されていて延期になった対面式がありました。

 1年生たちが音楽に合わせて、2年生以上のみんなが並んでいる前に歩いて行きました。

 校長先生からのお話を聞いてから、6年生の代表児童が歓迎のあいさつをしました。

 「困ったことがあったら何でも聞いてください」と言うと、1年生からは「よろしくお願いします」と元気よく答えていました。

 月曜日からは、一緒に並んで児童朝会をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  4月13日(木)

今日のこんだては
「焼きとり、豚肉とあつあげの煮もの、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。

「焼きとり」とはいっても、串には刺さっておらず、鶏肉と白ねぎを焼いて、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたたれをかけています。

ある1年生の児童に、「先生、焼きとりってどれ…?」と聞かれてしまいました。
きっと、串に刺さった焼きとりを想像して、楽しみにしていたのでしょうね。
「味は焼きとりと同じだから、おいしいから食べてみてね」というと、安心して食べ始めてくれました。

画像1 画像1

今日の給食 4月12日(水)

画像1 画像1
今年度2日目の給食は、入学祝いこんだてでした。
「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳」です。

午前中から「今日の給食はカレーやで」と、楽しみにしている1年生もいました。

白玉だんごが苦手な子もいるようでしたが、「給食おいしかった」と言いに来てくれる子もいて、うれしくなりました。

「配布文書」に毎月のこんだて表や給食だよりをアップしますので、よろしければご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/30 なかよしタイム3(2h)
10/31 クラブ活動
11/2 りす
PTA関係
10/29 スマイリングフェスティバル
その他
11/3 文化の日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査