10月27日(金)の給食の献立●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。 ●キャベツときゅうりのピクルス ●レーズンパン ●牛乳 4年生 作品展に向かって(木版画)初めはたどたどしかった手つきも、今ではとっても上手に彫刻刀を扱えるようになりました。 安全に気を付けながら、決まりを守って作業をしています。 次は「刷り」に入ります。 10月26日(木)の給食の献立牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーを使い、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。 ●野菜サラダ ●ソフト黒豆 新食品です。丹波黒大豆を糖液に漬け、乾燥させた製品です。丹波黒大豆は他の黒豆に比べ、大粒で旨味があり、風味の良いのが特徴です。 ●牛乳 10月25日(水)の給食の献立しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく子どもたちに大人気の献立です。 ●じゃがいものスープ ●サワーキャベツ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 10月24日(火)の給食の献立卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。 ●豚汁 ●きゅうりの梅風味 ●ごはん ●牛乳 |
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