来校時は保護者証の携帯をお願いします。

牛肉と大豆のカレーライス

画像1 画像1
★5月24日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 レタスがよく育つ温度は15度前後で、冷涼で乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違いがあります。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に出回っています。(栄養教諭)

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
★5月23日の献立★
ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳

 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭)

 

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

画像1 画像1
★5月19日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳

 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭)

重要 6月行事予定の変更

 本日お配りした学校だより6月号の行事予定に変更があります。低学年・高学年ともにプール開きを1週間遅らせ、低学年は6月22日(木)、高学年は23日(金)になります。なお、ホームページには訂正した行事予定を掲載しております。

かやくご飯

画像1 画像1
★5月18日の献立★
かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

 給食の「かやくご飯」は、具を作って、炊き上げたご飯に混ぜています。本校は、調理員さんに給食室で混ぜていただいています。(栄養教諭)

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 コーラス
11/1 6年卒業アルバム写真撮影 児童集会(新聞委員会発表) C−NET
11/2 6年スポーツ交歓会(長居) 3年ふれあい喫茶 PC
11/3 文化の日
11/6 3年食育体験

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ