朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月19日(金)

今日のこんだては
「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナとやさいのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳」です。

金時豆のおこわは、今回はチキンスープとごま油を使用し、中華風の味付けにしています。
一クラス分ずつバットに入れて蒸します。
金時豆が苦手な児童もいましたが、おおむね好評でした。
画像1 画像1

今日の給食 5月18日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。

ちくわのいそべあげは、食べやすい大きさに切ったちくわに、小麦粉、青のりで作った衣をつけ、油で揚げています。
煮ものは、鶏肉、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、三度豆が入っています。
きゅうりは塩のみであっさりと味つけしています

今日の給食 5月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」です。

豚丼は、豚肉、たまねぎ、青ねぎ、糸こんにゃくをだしで煮て、砂糖としょうゆで甘辛く味つけしています。

今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。

今日の給食 5月16日(火)

今日のこんだては
「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、食パン、マーガリン、牛乳」です。

三度豆は食物繊維が多く、カロテンやビタミンCなどをバランスよく含む緑黄色野菜です。
給食では煮物などに冷凍の三度豆を使うことも多いのですが、今日は旬の生の三度豆を使用し、ソテーにしています。
画像1 画像1

芸術鑑賞会(5月16日)

 今年度の芸術鑑賞会は劇団ポプラさんによるミュージカルでした。

 講堂に入るときれいなカーテンがライトに照らされていて幻想的な世界が待っていました。

 カーテンの向こう側で明かりが点滅し、踊りだします。劇の主役はホタルたちです。

 仲間を思いやる優しい心や頑張る勇気、命の大切さ、自分への自尊感情など、みんなに必要な大切なことをたくさん教えてくれるお話です。

 歌やダンスも何曲もあって楽しかったです。途中の休憩タイムや終わってから、ホタルが飛び立つときのポーズを真似したり、口ずさんだりしている児童もいました。

 劇団ポプラの皆様、素敵なミュージカルをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 クラブ活動
11/2 りす
PTA関係
11/5 5校園ソフトボール
その他
11/3 文化の日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査