手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳、パン、でした。タンタンめんは牛豚挽肉がごま油、しょうが、にんにくなどで香りよく炒められていて、ほどよい程度に甘辛く味付けされていました。豚骨スープですがさっぱりしていて飲みやすく、めんのかたさもちょうどよかったです。キャベツの甘酢づけはほのかに酸味を感じ、キャベツのシャキシャキ感も味わえました。さくらんぼは甘かったです。

食育講演会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生対象に食育講演会が行われました。東淀川区役所主催で、「子どもが作る弁当の日」を推進している竹下和男先生に来ていただき、食育にまつわるお話を聞きました。お弁当を作るということに、たくさんの深い大切な意味があることを知り驚きました。心の成長、自立、やさしさ、いじめ、つながり、絆、家族、未来、仲間、子育て、子へと受け継いでいく親の思い・・・、内容が非常に多岐にわたり、スライドや映像も工夫されていて聞き入ってしまいました。子どもたちも真剣に聞いていて、スライドを見ながら思わず涙する子もいました。もしかしたらお弁当を自分で作りたがる子が出てくるかもしれません。最後には聞く態度もよかったとほめていただきました。

音楽 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室から楽しそうな音が聞こえてきました。けんばんハーモニカです。先生の伴奏に合わせて、パート1とパート2に分かれて演奏しています。途中からはリコーダーも加わりました。それぞれのパートのリズムの違いを感じ取りながら拍の流れにのって演奏していました。みんなちょっとウキウキしたようすでしたよ。

百ますけいさん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がたし算の「百ますけいさん」に取り組んでいました。ていねいにしていながらも、ついつい早く仕上げようとする子が何人もいました。「せんせい、できました!」「せんせい、できたよー!」あちこちからうれしそうな声が聞こえてきます。後ろのロッカーに答えがおいてあり、できた子から自分で○つけをしていきます。自主性、主体性が育っています。

給食委員会

画像1 画像1
朝から給食委員会の子どもたちが仕事をしていました。給食室前の掲示板に今日の献立を書き換えたり、使われている食材を赤・黄・緑にわけて紹介したりしています。給食当番が取りに来たときや返却時のお手伝いだけでなく、こういった仕事もあるんですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/1 放課後図書館開放
出前授業6年(中学英語)
赤い羽根募金
11/2 創立記念日
クリーン大道南(地域清掃奉仕)
ようこそなかよしへの会
11/3 文化の日
区民の集い
11/6 清潔調べ週間(〜10)
11/7 委員会活動
防犯の日・見守るデー