3年 味覚の授業 (10月25日)
3年生で「味覚の授業」を行いました。
講師は、キッズプラザ大阪キッチン指導員 内尾彰子(うちおあきこ)さんです。 トック帽(シェフの帽子)をかぶって、シェフになりきり、 しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい の4つの味を体験しました。 また、グミを鼻をつまんで食べた時と、つまんでいない時の、味の感じ方の違いも体験しました。 食べ物は舌だけでなく、五感を使って味わっていることを実感できました。 いろいろな食べものを五感を使って味わい、食べることの楽しみを知っていってほしいと思います。 学習参観 その24〜6年生は、どの学級も算数でした。 少人数学習・習熟度別学習などを取り入れ、どの子にもわかる授業を目指しています! 学習参観 その1子どもたちの頑張りが光る授業ばかりでした。 お忙しい中のご参観、また終了後の引渡し訓練のご参加ありがとうございました。 その1は1〜3年生の学習の様子です。 今日の給食 10月24日(火)「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、白ワイン、カレー粉、塩こしょうで下味をつけて、焼いています。 スープスパゲッティは、ホタテやトマトのうまみが効いた、やさしい味です。 今日の給食 10月23日(月)「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。 さんまは焼いて、しょうゆ、みりん、さとう、さんしょうを合わせたタレをかけています。 骨があるので取り除いて食べないといけません。 1年生の給食の様子を見ていると、真ん中の大きな骨(中骨)はみんな上手に取ることができましたが、残った腹骨に苦戦していました… だんだん慣れて、手早く上手に食べられるようになるといいですね。 |
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