朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日のこんだて 4月26日(水)

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今日は1年生の給食参観がありました。
今日のこんだては
「豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとピーマンのソテー、コッペパン、バター、牛乳」です。

豚肉のソースは、
りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて煮て作ります。
白ワイン、塩こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いた豚肉に、ソースをからめています。



今日の給食 4月25日(火)

今日のこんだては
「ビビンバ、トック、いり黒豆、牛乳」です。

ビビンバは、野菜とひき肉を別々に調理しています。
野菜(きゅうり、にんじん、きりぼしだいこん)は、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまで味つけします。
牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにくを効かせてごま油でいため、砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味つけします。
ごはんの上に野菜とひき肉をのせ、よく混ぜて食べると、それぞれの味が合わさって、おいしく食べられます。

袋入りのいり黒豆も好評でした。
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今日の給食 4月24日(月)

今日のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のこんだての1つです。

角切りのまぐろに、酒、しょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、
ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてタレを作り、揚げたまぐろにからめます。

お弁当のおかずなどにもおススメです。
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今日の給食 4月21日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。

みそ汁はうすあげ、じゃがいも、にんじん、ごぼう、みつば、えのきたけが入っていて、具だくさんのみそ汁です。

キャベツは、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせたたれで味つけしています。

今日の給食 4月20日(木)

今日のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。

グラタンは、フランス語で焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」からきた名前だと言われています。または、料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取る「グラッテ」から名前が付いたとも言われています。

給食では1クラス分ずつバットに入れて焼き、教室で人数分に配膳します。
当番の人は、上手におこげを分けて配れたでしょうか?
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