土曜授業のお知らせ
11月11日(土)は土曜授業です。
今回は夢授業として、大阪企業家ミュージアムの事務局長さんにお越しいただきます。 保護者の皆様 どうぞお越しください。 9時55分から体育館で行います。 詳しくは↓をクリックください。 土曜授業のお知らせ 本日の献立/11月1日(水)・ハンバーグ ・野菜のカレーソテー ・りんご ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 21.7g ☆しめじ(占地)☆ 給食献立の食品名で「しめじ」と書いていますが、これは栽培された「ブナシメジ」で、本来の「ホンシメジ」とは異なる種類のきのこです。「匂い松茸、味しめじ」といわれるのはホンシメジのことで、たいへん味が良いそうですが、天然ものは希少価値が高く、ほとんど流通することもありません。栽培も困難とされていましたが、最近、バイオ技術の向上により栽培に成功し、量産も可能となりました。まだ少し価格は高めですが、徐々に流通を増やしているようです。以前は栽培された別種のきのこがシメジの名で流通し、ブナシメジをホンシメジ、ヒラタケをシメジなどとして販売されていたこともありましたが、現在では1991年に林野庁の通達があったこともあり、本来の名称で流通するようになりました。給食献立の表記も改めるべきではないかと思っています。 しかし、ブナシメジの方も歯切れよく、くせのない味で人気があり、いろいろな料理に使われています。天然ホンシメジの味も気になるところではありますが、生える場所や環境によって姿が異なることもありますし、よく似たキノコや毒キノコとの判別もたいへん困難で、誤食事故もよく起こっています。栽培されたきのこでも十分おいしいですので、一般的にきのこを食べる場合は、販売されている安全なものを選んだほうが良いと思われます。 今日の給食ではクリームシチューにブナシメジをつかっています。 ※本日より11/8(水)まで、進路懇談のため、3年生のみ給食はありません。よろしくお願いします。 |
|